Mesure de l’eau du sol: questions, méthodes et outils. Exemples d’application sur deux plateformes champs du réseau "PHENOME" - Delalande, Magalie; Gavaland, André; Mistou, Marie Noël; Burger, Philippe; Meunier, Florence; Marandel, Rémy; Miglionico, Guillaume; Fargier, Sébastien; Doussan, Claude (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
La mesure de la quantité d’eau dans le sol et de sa disponibilité pour les plantes sont deux éléments clé pour permettre l’interprétation des données phénotypiques collectées sur les expérimentations conduites en plein champ. Pour réaliser ces mesures, l’expérimentateur doit prendre en compte la variabilité du sol avec les connaissances sur le site expérimental dont il dispose. Il est également confronté à la question délicate et assez peu renseignée du choix des outils pour mesurer et suivre la variation de l’eau dans le sol au sein de l’expérimentation. Cet article a pour objectif de fournir aux expérimentateurs les éléments théoriques qui vont lui permettre de définir précisément les questions à se poser lorsqu’ils veulent mesurer « l’eau du sol » . Il présente également les grandes familles de capteurs disponibles sur le marché avec leurs avantages et leurs inconvénients. Ces éléments théoriques sont illustrés par des exemples concrets issus des pratiques sur les plateformes de phénotypage au champ du réseau PHENOME : depuis la connaissance de la variabilité des sols, jusqu’à la consultation en temps réel et l’archivage des données des capteurs, avec un focus particulier sur l’installation et la mise en œuvre opérationnelle des sondes capacitives (enviroscan).