Économiser de l’eau et ne plus polluer lors du rinçage des échantillons histologiques fixés au liquide de Bouin en utilisant un automate de déshydratation - Porcon, Béatrice; Monod, Gilles (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Pour rincer les tissus de poisson fixés au liquide de Bouin, j’ai détourné l’usage d’un automate de déshydratation. Avec cette technique de rinçage, on ne pollue plus les eaux usées, on économise 500 L d’eau environ à chaque cycle (10 000 L d’eau par an). Les échantillons sont mieux rincés et par conséquent les réactifs utilisés dans les étapes ultérieures (éthanol et butanol) sont moins souillés par de possibles restes de fixateur. On économise donc ces réactifs. L’ensemble des améliorations apportées par cette méthode se veut une contribution au développement durable.