Influence du substrat sur la propagation dans l’eau d’un champ électrique produit par un engin de pêche électrique - Pottier, Gaétan (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Lors de sessions de pêche électrique, la prospection s’effectue sur différents types de substrats. Cette étude a été mise en place pour vérifier si le type de substrat, où se trouvent l’anode et la cathode, a une influence sur la dispersion du champ électrique dans l’eau. Un dispositif expérimental a été mis en place pour analyser le profil du gradient de tension à partir de l’anode tout en contrôlant le type de substrat. Les résultats montrent que le substrat organique a tendance à diminuer la résistance équivalente de l’électrode tandis que le substrat inorganique l’augmente. Un déséquilibre au niveau des résistances des électrodes peut donc avoir lieu. En conséquence, le profil du gradient de tension varie en fonction de la combinaison des types de substrat où se trouvent les deux électrodes.