Mesure de la direction des courants dans les milieux aquatiques peu profonds - Mantran, Murielle; Moutoussamy, Madly (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Cet article décrit un dispositif expérimental nommé « hydrogirouette » , conçu pour mesurer la direction des courants dans des milieux peu profonds (mangroves, lagunes…). Il a été réalisé par Robert Vartkès Hamparian, technicien au laboratoire de biologie marine de l’université des Antilles et de la Guyane et Murielle Mantran, doctorante à l’université des Antilles sous convention d’accueil avec le centre INRA Antilles-Guyane. Il est constitué d’une perche en bois ou en métal (acier galvanisé), de rubans de chantier rouge et blanc en plastique et d’un bloc de mousse.