Mesurer et prédire les rendements du Miscanthus (Miscanthus X giganteus) en parcelles agricoles - Bazot, Mathieu; Lesur, Claire; Bio Beri, Fadel; Lorin, Mathieu; Béjot, Philippe; Loyce, Chantal (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
Originaire d’Asie, Miscanthus x giganteus, graminée pérenne en C4 dotée d’une forte productivité, s’est récemment développée en France pour produire de la biomasse. Du miscanthus a ainsi été implanté en parcelles agricoles en Bourgogne à partir de 2009 à l’initiative de la coopérative Bourgogne Pellets. Or, si les rendements du miscanthus sont souvent estimés en conditions expérimentales, le miscanthus reste très peu étudié en parcelles agricoles. Nous avons donc mis en place un protocole de mesure des rendements annuels obtenus sur 19 parcelles agricoles entre 2011 et 2013. Ont été estimés les rendements « machine » (sur l’ensemble de la parcelle) et les rendements « placette » (sur une surface de deux placettes de 25 m2 ) pour étudier la qualité d’estimation des rendements « machine » par les rendements « placette » . Cette qualité d’estimation a été appréciée par la RMSE (Root Mean Square Error), à savoir l’écart moyen entre les rendements « placette » et « machine » . Par ailleurs, nous avons défini et comparé différents indicateurs non destructifs à l’échelle des placettes (hauteur des tiges, nombre de tiges, produit entre le nombre de tiges et la hauteur) pour prédire les rendements « placette » et « machine » . Sur l’ensemble des observations réalisées, la RMSE est de 4,8 t MS/ha (ce qui correspond à une RMSE relative de 44,1%). La décomposition de l’écart moyen au carré, à savoir le MSE (Mean Square Error) fait apparaître un biais : le rendement « placette » est généralement plus élevé que le rendement « machine » . Au vu de ces résultats, il convient donc d’être très vigilant quand on utilise des résultats de rendement à l’échelle d’une placette pour estimer des rendements parcellaires. Pour la campagne de mesure à venir, nous proposons de mesurer la hauteur de coupe issue de la récolte « machine » et d’ajouter une placette de mesure dans des zones moins productives (bordure par exemple). Il serait intéressant également de mieux préciser la hauteur de coupe pratiquée sur les placettes. Enfin, l’indicateur « nombre de tiges x hauteur » est celui qui permet le mieux de prédire le rendement « placette » . Il a de plus une qualité prédictive du rendement « placette » supérieure au rendement « machine » . Cet indicateur présente l’avantage d’être non destructif et de mobiliser beaucoup moins de matériel (débroussailleuse, étuve, balance) que pour effectuer une pesée, nécessaire à l’estimation du rendement « placette » . Au vu de ces premiers résultats, nous recommandons cet indicateur pour prédire le rendement du miscanthus en parcelle agricole.