Conception d’un préleveur destiné à quantifier les banques de graines des sols - Niollet, Sylvie; Gonzalez, Maya; Augusto, Laurent (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
Les banques de graines ont un rôle important dans l’étude de la dynamique des populations, elles jouent un rôle important dans la régénération des espèces. Dans un premier temps, il est donc important de pouvoir quantifier le nombre de graines enfouies dans le sol. L’étude des banques de graines nécessite de nombreux prélèvements de sols de faible profondeur. Pour cette raison, la création de cet outil s’est inspirée de l’outillage de jardinage. Le préleveur de graines est un outil d’usage simple et rapide. Le préleveur de graines est un outil permettant de récolter un volume connu de la couche superficielle de sol afin de quantifier le nombre de graines enfouies dans celui-ci. Cet article présente les schémas de fabrication et les exemples de son utilisation