Utilisation de la caméra acoustique DIDSON pour le suivi en rivière des poissons migrateurs - Daroux, Aurélie; Martignac, François; Guillard, Jean (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
La Directive Cadre sur l’Eau (DCE, 2000) prescrit une libre circulation des poissons migrateurs sur les cours d’eau. Dans ce contexte, de nombreuses techniques d’échantillonnage sont utilisées (piégeage, filets, télémétrie, hydroacoustique,…) pour suivre l’abondance des stocks des populations et étudier la recolonisation de bassins versants par ces espèces. Parmi ces techniques, l’hydroacoustique, méthode non intrusive, permet l’observation et la description des populations de poissons en utilisant les propriétés physiques du son dans l’eau et est adaptée à une visualisation de nuit et en eaux turbides. Le DIDSON (dual-frequency identification sonar), un sonar haute fréquence, initialement mis au point en 1999 pour l’industrie militaire américaine est utilisé depuis une dizaine d’années dans le cadre d’études en écologie. La résolution des images enregistrées se rapproche de celle d’un enregistrement vidéo, permettant la visualisation de la morphologie du poisson, la description de son comportement et donc son identification spécifique.