Carte de multiplexage 160 voies RS232 : Connection de 160 balances dans un dispositif de phénotypage - Berthézène, Stéphane; Bonnefond, Jean-Marc; Naudin, Philippe (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
La demande croissante en phénotypage haut débit nécessite des acquisitions de mesures automatisées d’un grand nombre de périphériques. Une solution pour faire dialoguer un ordinateur et ces périphériques est la liaison port série-RS232, nécessitant l’extension du nombre de ports via une carte électronique de multiplexage. Un partenariat entre le LEPSE (Laboratoire Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux INRA Montpellier), EGFV (Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne INRA Bordeaux) et ISPA (Interaction Sol Plante Atmosphère INRA Bordeaux) a permis de développer une carte de multiplexage 160 voies permettant de faire communiquer une machine informatique avec 160 balances d’une plateforme de phénotypage (Phénodyn). Après des tests concluants, elle est maintenant produite par l’entreprise IACA et utilisée dans différentes plateformes de phénotypage haut-débit (Montpellier, Bordeaux, Lancaster University).