Conception d’une base de données pluridisciplinaire : intégration de connaissances pour gérer la complexité des agro-écosystèmes - Soto, Patricio; Balboa, Ange; Blavet, Didier; Desclaux, Dominique; Drevon, Jean-Jacques; Zanetto, Anne (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2013)
Il s’agit de contribuer à développer une base sémantico-conceptuelle nécessaire pour la description de toute donnée issue des agro-écosystèmes, dans le cadre d’une approche systémique. Ceci permet les échanges transdisciplinaires et ouverts des sciences liées à l’agro-écologie et à l’environnement, dans un objectif de développement durable. La finalité est de participer à l’élaboration d’une nouvelle méthodologie pour aborder l’information agro-écosystémique, visant à rendre celle-ci à la fois rigoureuse et opérationnelle. Au cours de ce développement, dans le cadre concret d’un projet (FabaTropiMed), une terminologie rigoureuse et adéquate a été progressivement dégagée, afin de rendre possible de façon efficace l’intégration des connaissances pour gérer la complexité des informations issues des agro-écosystèmes.