Traçabilité des températures affectant la fiabilité de résultats de recherche. Exemple dans l’unité Biodiversité, gènes et communautés du Centre Inra de Bordeaux - Bert, Didier; Vimal, Thierry (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2012)
L’unité Biogeco conserve à l’état congelé de nombreux et précieux échantillons provenant de récoltes et d’expérimentations. Les équipements réfrigérés qui permettent cette conservation sont susceptibles de dysfonctionnements. Selon les analyses auxquelles les échantillons sont destinés, des seuils de température différents seront tolérés. Ces exigences de qualité de température de conservation ont amené une réflexion sur le suivi en continu des températures réelles et une conservation fiable des échantillons au froid, garantie par un système d’alarme. Le système retenu a déjà été testé et mis en fonction dans d’autres unités Inra qui en sont satisfaites, notamment le Centre de Clermont Theix entièrement équipé en 2006 (contribution de T. Vimal). Il est développé par la société AES Chemunex et consiste en sondes numériques introduites dans les congélateurs, reliées à des émetteurs radio. Les données sont ensuite acheminées par le réseau Ethernet vers un PC, qui les archive et les analyse avec un logiciel dédié (EVISENSE ex LABGUARD2). Des alertes paramétrables préviennent les utilisateurs par mail, téléphone. Cette démarche a rationnalisé notre organisation interne (tri des congélateurs, seuils de températures…). Ce système est évolutif et l’augmentation du nombre de points de mesures relativement aisée (actuellement 50). T. Vimal a contribué à déployer ce système à Clermont-Ferrand, avec environ 250 points de mesures.