Dosage spectrophotométrique du glucose plasmatique chez le ruminant: adaptation en microplaque et validation de la méthode de dosage - Andanson, Stéphane; Silberberg, Mathieu; Tourret, Martine; Ravel, Christine; Faulconnier, Yannick (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2012)
La détermination colorimétrique de la glycémie fait partie des indicateurs couramment utilisés pour caractériser l’activité métabolique d’un organisme. Cet article décrit la transposition et l’optimisation du dosage de glucose dans les plasmas bovin, ovin et caprin sur microplaques puis sa comparaison avec la méthode de référence utilisant des cuves de 1 mL. La méthode en microplaque a ensuite été caractérisée afin d’en évaluer ses performances et de juger de sa validité en fonction de nos exigences expérimentales. Ainsi, nous avons déterminé les critères de linéarité, de spécificité et de fidélité. Nous observons que les deux méthodes ne sont pas significativement différentes (P<0,96). Nous avons par ailleurs montré que la méthode en microplaque est spécifique, linéaire et présente des taux de variabilité très acceptables. Ces derniers ont été calculés pour la répétabilité et la fidélité intermédiaire chez le bovin, (3,7 % et 5,1 %), l’ovin (2,6 %, et 2,7 %) et le caprin (1,5 % et 4,5%).