Décontamination de la vaisselle de laboratoire en vue d’analyse d’éléments en traces par ICP-OES : Est-ce toujours nécessaire? - Bon, Fatima; Orignac, Dominique; Prunet, Thierry; Masson, Pierre; Barbaste, Mireille (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2011)
La justesse d’une analyse est liée à toutes les précautions prises lors des manipulations des échantillons pour éviter les pertes mais aussi les contaminations. L’environnement de l’analyse est maintenu dans un état de propreté optimal pour limiter ces contaminations. Cela se vérifie autant dans l’équipement des salles de préparation et d’analyse des échantillons (salle blanche par exemple) que dans la propreté des ustensiles au contact des échantillons (spatules, verrerie de laboratoire). Par mesure de précaution, il est d’usage de décontaminer la verrerie de laboratoire avant son emploi par trempage dans des bains d’acide concentré lors de l’analyse des éléments en traces. Cette étape de préparation de l’analyse est souvent dangereuse (manipulation d’acides concentrés), nécessite de nombreuses manipulations (trempage, rinçage), augmente le temps d’indisponibilité de la verrerie et est coûteuse (prix des acides de qualité analytique utilisés). Le but de notre étude est de vérifier la nécessité de la décontamination de la verrerie de laboratoire avant l’analyse d’éléments minéraux en trace sur des échantillons végétaux. Nous proposons une méthodologie permettant la vérification de l’efficacité de la décontamination. Enfin, nous montrons que, dans des conditions d’environnement contrôlées, cette décontamination n’est pas nécessaire.