Méthodes de prélèvement et de préparation des échantillons pour l’étude de l’activité cambiale et de la formation du bois - Harroué, Maryline; Cornu, Emmanuel; Rathgeber, Cyrille (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2011)
Bien que les recherches sur la xylogénèse c’est-à-dire la formation du bois, et la variabilité saisonnière de l’activité cambiale connaissent actuellement un net regain d’intérêt, les outils et les méthodes pour réaliser ces recherches sont encore mal connus. Dans cet article, nous présentons une méthode inspirée de celle mise au point par Rossi et al. (2006). Cette méthode qui consiste à prélever de petites carottes de bois de façon régulière au cours de la saison de végétation et à les préparer au laboratoire pour les sectionner en coupes fines et les observer au microscope optique, est développée au laboratoire (LERFoB, centre Inra de Nancy) depuis 2006. Nous avons prélevé des centaines de microcarottes sur plusieurs espèces telles que Épicéa, Pin sylvestre, Sapin, Hêtre ou encore Chêne. Dans cet article nous décrivons le mode opératoire et le matériel utilisé afin d’obtenir des coupes anatomiques de bonne qualité, utilisables pour décrire le développement des cellules de xylème tout au long de la saison de croissance.