Méthode d’étalonnage de mini capteurs enregistreurs de température et d’humidité relative pour utilisation in situ - Burnel, Laurent; Alignier, Audrey; Perrin, Pierre (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
Une procédure simple d’étalonnage d’un type de mini-capteurs enregistreurs HOBO, utilisés en milieu extérieur pour des durées longues (1 an), a été mise au point au laboratoire d’écologie de l’Inra de Toulouse. Les capteurs ont été testés dans une gamme de valeurs proche de leur condition d’utilisation in situ : par palier de 5°C entre 0°C et +40°C pour la température et par palier de 10 % entre 60 % et 90 % pour l’humidité relative. L’étalonnage des capteurs est validé par comparaison à une sonde étalon placée dans le même milieu et à l’aide de seuils d’erreur maximale tolérée (EMT) préalablement définis pour nos besoins sur le terrain. Les résultats de cette étude montrent la nécessité de corriger les valeurs enregistrées par les capteurs. Après correction, l’ensemble des capteurs présente des valeurs de température et d’humidité relative fidèles et justes. L’étalonnage des capteurs HOBO est donc une étape nécessaire avant de les mettre en service sur une expérimentation.