Dispositif de filtration des effluents liquides faiblement chargés en particules solides - Bailly, Christophe; Wittig, Didier (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
Les installations de confinement (Serres, phytotrons) doivent être équipées de cuves étanches de récupération des effluents liquides, afin d’être traitées avant leur évacuation à l’égout. Le centre Inra de Nancy a acquis, en 2007, d’une serre de confinement S2 ; pour l’équiper, nous n’avons pas trouvé dans l’existant une cuve qui corresponde à nos exigences ; nous avons donc mis au point un système de filtre à particules destiné à filtrer des effluents liquides faiblement chargés en éléments solides et qui permet une première désinfection des substances retenues, directement dans le bac.