Coloration et nom des chèvres en élevage pastoral corse : Essai de transcription des savoirs - Santucci, Pierre; Franceschi, Paul (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
Cet article est extrait d’une publication qui visait à comprendre les liens entre génétique de coloration des animaux et pratiques langagières. Il s’intéresse aux savoirs des bergers relatifs à la dénomination des chèvres. Il consiste, après entretiens, enregistrements de discours et séances photos des animaux, à formaliser ces savoirs. Les résultats montrent que l’attribution d’un nom obéit à un ordre précis à partir de la robe (couleur, étendue de la couleur et disposition) puis des signes anatomiques facilement repérables, du caractère de la chèvre, de la généalogie et enfin de critères plus personnels à l’éleveur.