Création d’un chèvrefeuille nain à partir d’un cultivar grimpant par mutagenèse in vitro - Belin, Joseph (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Depuis plus de 15 ans, sur le centre Inra d’Angers, nous créons et sélectionnons des chèvrefeuilles pour enrichir la gamme horticole et répondre ainsi à la demande des consommateurs. Dans cette espèce, nous recherchons des cultivars homogènes et stables, résistants aux bio-agresseurs avec des ports compacts qui conviennent mieux aux petits jardins d’aujourd’hui. Pour atteindre nos objectifs nous avons utilisé la mutagenèse in vitro et la déchimérisation de mutants chimériques. Nous avons effectué le travail en deux étapes ; d’abord, nous avons irradié un chèvrefeuille sarmenteux qui a engendré un mutant chimérique, le L115 ; ensuite, nous avons déchimérisé ce mutant qui en a produit 9 autres dont le L553. Actuellement en cours d’expérimentation, le L553, dont l’ancêtre est un chèvrefeuille grimpant de trois à quatre mètres de haut, ne mesure pas plus de cinquante centimètres. Il prospère sans support, il est résistant aux pucerons et à l’oïdium et son port compact permet d’en faire une plante en pot. Pour être commercialisé, ce petit chèvrefeuille devra satisfaire aux exigences expérimentales des pépiniéristes.