Dispositif du split-root in vitro pour l’analyse architecturale du système racinaire chez Arabidopsis thaliana - Pervent, Marjorie; Nacry, Philippe (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Dans le sol, la disponibilité en azote présente d’importantes fluctuations temporelles et spatiales. Face à cette contrainte, les plantes ont développé un ensemble de réponses adaptatives visant à améliorer leur efficacité de prélèvement. Une des plus spectaculaires concerne la prolifération des racines latérales dans les zones du sol riches en nitrate. Afin de caractériser les événements physiologiques et moléculaires impliqués dans le contrôle du développement racinaire par le nitrate, nous avons mis au point un dispositif de culture en « split-root » in vitro chez Arabidopsis thaliana. Ce système de culture permet d’une part d’analyser finement, en cinétique, le développement racinaire en réponse à un apport localisé en NO3 - et d’autre part de disposer de matériel végétal pour réaliser des analyses d’influx d’azote ou des analyses moléculaires.