Etude du déplacement de jeunes truites Evaluation d’un prototype d’enregistrement automatique autonome à deux antennes, pour la détection de transpondeurs implantés dans leur abdomen - Rives, Jacques (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Afin d’enregistrer automatiquement les temps d’utilisation de différents faciès d’habitat par des truitelles d’un an, nous les équipons d’un transpondeur (PIT tag) de 23 mm. Un radier et un profond sont reliés par un habitat de transition (chenal en pente), sur lequel deux antennes de détection doivent permettre de déterminer le sens du passage des poissons. L’utilisation de deux enregistreurs gérant chacun une antenne de détection s’étant avérée impossible (interférences, décalage des horloges), nous avons fait développer un prototype d’enregistrement autonome gérant deux antennes à la fois. Nous décrivons ici l’évaluation de la fiabilité de ce prototype.