Une pince à simuler le pâturage d’ovins sur des petits ligneux - Gleizes, Benoît (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
L’utilisation d’animaux pour réaliser un traitement de pâturage n’est pas toujours la solution la plus adaptée aux objectifs d’une expérimentation. Le plus souvent, la simulation de pâturage est effectuée manuellement, avec des outils tranchants. Mais ce type de simulation ne prend pas en compte les caractéristiques quantitatives et qualitatives d’une prise alimentaire par la mâchoire de l’animal. Pour cette raison j’ai mis au point une pince qui permet de se rapprocher d’un sectionnement réalisé par la mâchoire d’une brebis, tout en respectant un protocole d’utilisation qui permet de rendre compte de la façon dont sont effectuées les prises alimentaires par l’animal. J’ai réalisé ce travail en croisant des connaissances sur la biologie du genêt à balais et des connaissances sur le comportement alimentaire des ovins.