Dispositif de mesure des flux de masse et d’énergie des bâtiments d’élevage - Lecomte, Marcel; Hassouna, Mélynda; Robin, Paul (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Nous décrivons ici un dispositif expérimental, conçu pour répondre à un besoin d’un matériel pour quantifier les flux thermiques et de gaz émis par les animaux et leurs effluents, dans des conditions analogues aux élevages commerciaux et dans des conditions climatiques reproductibles (extrêmes, moyennes). Avec cet outil nous étudions et quantifions les flux thermiques et environnementaux potentiellement polluants (ammoniac, gaz à effet de serre et odeurs) des bâtiments d’élevage, des composts d’effluents d’élevage, de sols en conditions climatiques contrôlées et nous validons les résultats sur le terrain. Ce dispositif est constitué d’une partie fixe (la halle expérimentale) et d’une partie mobile (le dispositif de traçage). La halle expérimentale comprend un local expérimental dans lequel sont disposées des enceintes d’élevage (2 tailles différentes : 8 m3 ou 32 m3 ) équipées de matériels de mesure (température, hygrométrie, concentrations en gaz, apports d’énergie (chauffage, éclairage), vitesse d’air) et un local mesure. Le local expérimental permet la reproductibilité du climat extérieur (entre 5 et 40°C) et son homogénéité pour les enceintes. Le dispositif de mesure mobile est constitué d’un analyseur de gaz, d’un échantillonneur doseur, d’un ordinateur , de bouteilles de gaz traceur, d’onduleurs, d’une station météo, de thermohygromètres, d’un téléphone mobile, de pesons et d’une cabane de chantier.