Ordinateurs Une deuxième vie pour vos anciennes machines - Pfeiffer, Georges; Nouguier, Cédric (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Cette documentation propose une solution de recyclage d’anciennes machines en terminaux (clients légers). Les objectifs de cette démarche sont triples : donner un second souffle aux anciens postes de travail, réaliser des économies en terme d’achat de licences de systèmes d’exploitation et, tout aussi important, réaliser des économies en terme de temps d’administration. Le système que nous utilisons est comparable aux terminaux vendus dans le commerce et permet de s’adapter à l’hétérogénéité du parc informatique à recycler (configuration minimale de 100Mhz avec 48Mo de mémoire vive). Les postes récupérés pourront se connecter à un serveur de type Gnu/Linux ou Windows. Les ressources locales de ces machines (CDROM, USB, disquette) pourront être utilisées. Le disque dur, étant une des pièces les plus vulnérables, la solution adoptée consistera à démarrer les postes clients depuis un lecteur de CDROM. Un démarrage des machines par le réseau via le protocole PXE est également possible avec notre solution, mais ne sera pas détaillée car nos machines les plus anciennes ne supportent pas ce mode de démarrage. Cette configuration est dès à présent en service sur une partie de notre parc.