Mise au point de portoirs pour la croissance de plantules en système de culture hydroponique - Desbien, Jean-Pierre; Mensch, Michel; Brouquisse, Renaud (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2004)
Cet article décrit un dispositif de portoirs sur support flottant destiné à la croissance de plantules en système de culture hydroponique. Les portoirs, réalisés à partir de tubes à vis couramment utilisés dans les laboratoires, sont faciles à faire, peu coûteux, réutilisables et aisément nettoyables. Ils sont insérés dans un support flottant directement positionné sur le milieu de culture. Ce système simple, adaptable à un grand nombre de plantes, permet de faire germer les graines et pousser les plantules dans le même portoir, en évitant le repiquage des plantules. Il permet aussi de récupérer facilement les racines et les parties aériennes des plantules pour les échantillonnages.