Caractérisation de la collection caprine de la Cryobanque nationale pour une meilleure gestion des races menacées - Danchin, Coralie (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2022)
En France, la conservation des races de ferme combine gestion de terrain (ou in situ) et préservation à long terme de matériel reproductif dans l’azote liquide (ou conservation ex situ), en lien avec la Cryobanque nationale, un des CRB du pilier animal de RARe. Pour les races caprines locales, les boucs inclus en Cryobanque ont été échantillonnés à partir d’informations généalogiques, dont la connaissance était parfois très partielle. L’utilisation de ces mâles par Insémination Animale (ou IA) est donc parfois limitée faute d’informations fiables. Différents projets de recherche français ou européens ont permis le financement d’échantillonnage et de génotypage (puce caprine 50 K) d’animaux de 5 races locales de chèvres à petits effectifs (Fossés, Lorraine, Poitevine, Provençale, Pyrénées) provenant de la population active et de la collection ex situ. À partir de ces informations de génotypages, l’objectif de notre étude, financée par le projet H2020 IMAGE (https://www.imageh2020.eu), a été de mieux caractériser les collections caprines présentes en Cryobanque, en les comparant avec la population in situ. Le degré d’introgression génétique a également été évalué pour ces mâles afin de s’assurer qu’ils pouvaient bien être définis comme de « pure race » . Différents indicateurs ont été calculés, qui ont permis de déterminer les liens de parenté réels entre les animaux, d’identifier les animaux croisés et de cibler les souches présentes dans les populations vivantes, mais absentes de la Cryobanque. Ces résultats ont permis une meilleure caractérisation de la collection caprine de la Cryobanque, facilitant ainsi des utilisations futures ; de même que la gestion de ces races à court et moyen terme a pu être affinée en lien avec les associations d’éleveurs.