Présentation du portail d’accès aux ressources biologiques du pilier animal de RARe - Marthey, Sylvain; Delavaud, Aurélie; Marthey, Nicolas; Méal, Camille; Tixier-Biochard, Michèle (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2022)
Le portail web https://crb-anim.fr/access-to-collection/# a été élaboré entre 2015 et 2017 grâce au soutien du projet Investissements d’Avenir CRBAnim. Il permet de consulter le catalogue des collections de 5 CRBs concernant les espèces animales domestiques, de gérer les demandes d’entrée ou de sortie d’échantillons et d’accéder aux données associées. Cet article présente les étapes de la création du portail : définition des descripteurs standard, spécificités fonctionnelles et sélection d’un prestataire après appel d’offres, développement du portail, réalisation de connecteurs pour alimenter le portail. Depuis son ouverture en 2017, le portail est maintenu en amélioration continue.