Le contexte du phénotypage animal, ses acteurs - Urban, Bernadette; Ingrand, Stéphane; Bidanel, Jean-Pierre; Pradel, Philippe; Martignon, Mélanie; Ricard, Edmond (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Développer et mettre en production des outils informatiques mutualisés de phénotypage animal relève certes d’un collectif d’informaticiens mais fait aussi appel à des collaborations multiples de nombreux acteurs de différents métiers de la recherche et requiert l’adhésion de différents maillons d’un dispositif complexe. Cet article vise à décrire les principaux intervenants du phénotypage animal mobilisés par les Départements de Recherche Génétique Animale (GA) et Physiologie Animale et Systèmes d’Élevage (Phase) : l’ensemble du dispositif expérimental concerné, la CNUE (Commission Nationale des Unités Expérimentales), le CTIG (Centre de Traitement de l’Information Génétique) qui héberge les bases de données et les applications, et le Cati (Centre Automatisé de Traitement de l’Information) Sicpa (Systèmes d’Informations et de Calcul pour le Phénotypage Animal) en charge de produire des outils informa- tiques mutualisés de phénotypage animal pour les deux Départements de Recherche.