Les collaborations du Cati Sicpa au sein de l’Inra - Urban, Bernadette; Manzano, Patricia; Ricard, Edmond (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
La volonté des Départements Génétique Animale (GA) et Physiologie Animale et Systèmes d’Élevage (Phase) de mutualiser les moyens humains de développements informatiques dédiés au phénotypage animal et de mettre en place des systèmes d’informations (SI) communs pour les Unités et Installations Expérimentales (UE/IE) des deux Départements s’est concrétisée par la création du Cati Systèmes d’Informations et Calcul pour le Phéno- typage Animal (Sicpa). Cette collaboration des informaticiens de deux Départements autour de projets communs s’est progressivement et tout naturellement ouverte sur l’idée d’échanger et de collaborer avec d’autres collectifs de l’Institut sur des projets de développement et des aspects méthodologiques ou dans l’idée de réunir les conditions nécessaires à la mise en œuvre des outils de phénotypage sur le terrain. Nous avons choisi d’illustrer ces collabo- rations au travers de quelques exemples.