Saisie portable de terrain : la mémoire à portée de la main - Arquet, Rémy; Gourichon, David; Madani, Franck; Bompa, Jean-François (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Les animaliers disposent aujourd’hui d’équipements leur permettant de saisir les données d’élevage et expérimentales depuis le terrain, au moment de leur production. Les appareils portables de saisie utilisés peuvent être connectés à divers périphériques, en fonction des chantiers, mais aussi en Wi-Fi à un serveur distant. Cette connexion permet la consultation in situ d’informations, ainsi que la sécurisation des données enregistrées. Des applications sont disponibles pour de nombreuses activités et espèces animales. Ainsi l’enregistrement des mises-bas chez les petits ruminants, le suivi de la ponte des volailles, le recueil d’évènements sanitaires… sont réalisés sans saisie manuscrite à l’aide de ces équipements.