Les outils de terrain dédiés au contrôle de performances des petits ruminants - Fassier, Thierry; Allain, Charlotte; Tessier, Joseph (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Cet article a pour but de présenter le contexte de développement d’outils de contrôle de performance à savoir le contrôle laitier et le contrôle de croissance sur des petits ruminants. Ces outils participent aux objectifs des programmes de recherche de l’équipe GeSPR (Génétique et Sélection des Petits Ruminants) de l’UMR (Unité Mixte de Recherche) GenPhySE (Génétique, Physiologie et Systèmes d’Elevage) et résultent d’une étroite collaboration entre les automaticiens et informaticiens du Cati Sicpa et les techniciens animaliers des Unités Expérimentales de Bourges et La Fage et de l’Installation Expérimentale MoSAR (Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants).