Description de trois systèmes d’acquisition automatique de données innovants - Maupetit, David; Crochet, Didier; Bobillier, Eric (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Dans le cadre des systèmes automatiques d’acquisition de données sur les animaux, des évolutions techniques importantes sont présentes dans plusieurs espèces. Trois de ces évolutions vont être décrites en bovin, pois- son et multi-espèce. En bovin, un appareil de mesure de gaz à effet de serre (GES) appelé Greenfeed permet en temps réel de récolter des données sur la production de méthane et de dioxyde de carbone sur les Charolaises. Sur les poissons, une table numérique de mesure multi-paramètre permet d’acquérir des données pour la mise au point de modèles ou de protocoles qui aideront à la prise de décision pour la protection de ces espèces. Enfin, un dispositif de mesure en continu par télémétrie de la température corporelle est développé pour une surveillance à distance afin d’apporter une aide à l’éleveur dans la gestion de son troupeau.