"QualiNous" : un collectif pour accompagner les bonnes pratiques de gestion et de partage des données au Département SAD de l’Inra - Batifol, Véronique; Burnel, Laurent; Johany, François (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
La question de la gestion des données est un sujet d’actualité en pleine évolution et à forts enjeux pour la recherche car elle impacte ses pratiques tout au long du cycle de vie des données. Depuis fin 2017, dans le cadre du conseil de gestion du Département Sciences pour l’Action et le Développement (SAD), un groupe de travail mène une animation ciblée sur la qualité des données. Cet article propose de faire un retour d’expérience sur la mise en place de cette animation. Un état des lieux de l’existant au sein des Unités du Département SAD a permis d’identifier un intérêt commun au travers d’actions déjà mises en place et l’envie de partager les acquis de chacun. Un réseau de correspondants d’Unité "qualité des données" a été constitué avec pour objectif à court terme de prendre en compte au travers d’un travail sur un jeu de données, la diversité des situations rencontrées dans les Unités. La construction d’une culture qualité des données est en route au SAD ! À horizon 2020, les animateurs et correspondants QualiNous transmettront leurs acquis au travers d’un évènement spécifique à destination de toutes celles et ceux souhaitant s’investir sur l’animation de la qualité ciblée sur les données.