AgroDataRing. Une infrastructure partagée et mutualisée pour le stockage longue durée - Adenot, Pierre; Bansard, Stéphane; Benaben, David; Brunaud, Véronique; Caron, Christophe; Dehne-Garcia, Alexandre; Duperier, Christophe; Falce, Adrien; Filangi, Olivier; Giacomoni, Franck; et al. (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Les communautés scientifiques se trouvent aujourd’hui confrontées à un changement de paradigme autour de la gestion des données, nécessitant une meilleure gestion du cycle de vie des données avec notamment leur traitement et intégration, et leur partage. À la suite du chantier « Data Partage » lancé dès 2012 à l’Inra, le groupe de travail « e-infra Storage » a initié en 2016 une réflexion collective autour des besoins de l’Institut en matière de dispositif de stockage des données patrimoniales scientifiques qui a abouti à la co-construction d’une infrastructure partagée et mutualisée : AgroDataRing.