Modèles et interopérabilité des modèles - Raynal, Hélène (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Les modèles font partie des outils largement utilisés par les scientifiques pour comprendre, diagnostiquer et prédire les phénomènes. Ils sont d’une grande diversité. La dynamique Open Science donne une nouvelle optique quant à leur construction et en particulier nécessite de développer la dimension de leur interopérabilité. Cette interopérabilité peut s’appuyer vers plus de standardisation des modèles et/ou par des méthodes d’ingénierie informatique.