Un système sécurisé de traitement thermique des eaux usées dans des locaux confinés d’élevage d’insectes règlementés - Clabots, Gaëtan (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
L’Unité mixte de recherche DGIMI (Diversité, Génomes et Interactions Micro-organismes – Insectes) de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) utilise, pour ses travaux de recherche, des insectes ravageurs de cultures règlementés, produits dans un insectarium. L’élevage de ces insectes répond à des règles strictes de confinement et requiert le traitement des eaux usées afin d’éviter tout échappement d’insecte vers l’environnement. Jusqu’en 2012, les eaux usées étaient traitées par adjonction d’eau de Javel. Ce système présentait deux inconvénients majeurs : l’utilisation d’eau de Javel à forte concentration, ainsi qu’un mécanisme d’évacuation mal adapté. Dans cet article je présente la nouvelle solution de traitement des eaux usées que j’ai mise en place. Ce nouveau système met en œuvre un traitement thermique de l’eau au sein d’une cuve automatisée. Après avoir réalisé des tests préalables afin de vérifier l’hypothèse que l’eau à haute température tue les insectes, j’ai déterminé la consigne à appliquer afin de tuer tous les insectes règlementés quel que soit leur stade biologique. J’ai recherché une entreprise à laquelle j’ai transmis le dossier technique pour la conception de cette machine « sur-mesure » . J’ai abouti à un projet qui s’est concrétisé en début d’année 2012.