Une méthode d’analyse d’image automatique pour quantifier rapidement les nombres d’œufs et les taux de parasitisme chez Trichogramma sp. - Perez, Guy; Burte, Victor; Baron, Olga; Calcagno, Vincent (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Nous présentons ici une méthode simple et pratique de comptage automatique permettant de dénombrer des œufs et quantifier le taux de parasitisme chez les parasitoïdes oophages, en particulier ceux du genre Trichogramma. La méthode repose sur l’analyse d’images en couleurs, combinant analyse discriminante et segmentation, afin d’être adaptable à tout type d’images. Elle prend la forme d’un « plugin » pour le logiciel ImageJ/ FIJI, appelé CODICOUNT, facilement utilisable et disponible librement. Nous illustrons pas à pas la mise en œuvre de la méthode et évaluons sa performance. Notre méthode apporte à l’opérateur un gain de rapidité et une plus grande fiabilité des comptages lors des élevages et des expérimentations avec les trichogrammes, permettant ainsi de produire des données plus riches et/ou plus nombreuses. La méthode peut aussi être étendue à d’autres applications, en entomologie et au-delà.