Une méthode de piégeage multidirectionnel pour évaluer la dispersion éolienne de larves de cochenilles dans le vignoble - Hommay, Gérard; Wiss, Louis; Herrbach, Etienne (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2017)
Des pièges cylindriques englués ont été élaborés pour évaluer la dispersion éolienne de larves de cochenilles dans le vignoble. Ils ont été placés dans une jeune vigne entourée de parcelles infestées par ces cochenilles. La quantité de larves relevée sur les pièges est généralement plus importante sur les secteurs exposés aux vents dominants et dépend de la densité des populations dans les vignes situées à proximité. Pour valider la méthode, l’action du vent sur les larves de premier stade a été simulée par l’utilisation de paillettes colorées de poids et de dimension semblables à ceux des larves. La quantité la plus élevée de paillettes récoltées provient également du côté du vent dominant. Une majorité de paillettes est retrouvée sur les pièges les plus proches des coupelles de diffusion, et les plus éloignées sont récoltées jusqu’à 165 m de la source. On peut donc supposer que le vent est capable de transporter les larves sur des distances similaires, voire au-delà.