Vous mangez trop salé ! - Mielle, Patrick; Emorine, Marion; Septier, Chantal; Maratray, Jacques (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
La consommation de sel est excessive dans les pays industrialisés. Les autorités sanitaires recom- mandent donc une réduction drastique de la quantité de sel incorporée dans les aliments manufacturés. Afin de conserver une perception du produit à teneur réduite en sel identique à celle du produit original, le rendement d’extraction du sel par la salive doit donc être amélioré, par exemple en modifiant la texture de l’aliment. Le sel se libère graduellement des aliments solides pendant les processus résultant de la mastication et de la salivation et entraînant la déstructuration de l’aliment. Deux sondes ont été développées pour la mesure de la température et de la conductivité de la salive en bouche pendant la mastication pour l’analyse en temps réel des électrolytes extraits par la salive. Leur réponse est très rapide, et donne des résultats fiables en fonction des différences dans la composition des aliments ainsi qu’entre individus. L’électronique a été développée dans l’Unité, à partir de cir- cuits intégrés de catégorie « instrumentation » , avec les critères de miniaturisation, de très faible consommation et bien entendu de sécurité des sujets. Un logiciel de pilotage et d’acquisition a été développé sous LabView, permettant à la fois l’étalonnage multipoint de chacune des sondes de conductivité et de température et l’affichage d’un graphe de libération du sel, pondéré par les courbes d’étalonnage de chaque sonde. Le logiciel gère égale- ment la sécurité du sujet. Nous avons observé des résultats fiables et reproductibles sur les différents aliments testés, avec une très bonne sensibilité, un temps de réponse court et sans temps de latence.