Chambres calorimétriques pour l’homme et analyse de gaz - Montaurier, Christophe (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
Les chambres calorimétriques du plateau technique "Calorimétrie Indirecte" de Clermont - Ferrand permettent d’évaluer, avec précision, la dépense énergétique et l’utilisation des substrats énergétiques (protéines, lipides, glucides) d’un individu vivant dans des conditions qui autorisent un contrôle précis de son activité physique et de son alimentation. Elles fonctionnent sur le principe de la calorimétrie indirecte en circuit ouvert (mesure des échanges gazeux respiratoires : consommation d’oxygène et production de CO2 ). Leur confort et leurs équipe- ments permettent d’effectuer des mesures de dépense énergétique, de fréquence cardiaque et d’actimétrie, sur une durée allant de 24 h à plusieurs jours. Ces équipements rares ont permis de mettre en évidence des résultats inédits concernant les dépenses énergétiques lors du sommeil grâce à la participation de personnes volontaires. Leur mise en œuvre et leur utilisation requièrent des compétences dans les domaines de l’instrumentation, des capteurs, de l’informatique et de la physique des gaz. Lors de la phase de conception, il faut tenir compte de contraintes parfois contradictoires entre elles, afin de faire des choix judicieux quant aux appareils et à l’instru- mentation à utiliser. C’est notamment le cas du volume de la chambre, qui doit être suffisant pour le confort des volontaires, mais limité pour éviter une trop grande dilution des échanges respiratoires imposant une contrainte trop importante quant au choix des analyseurs d’O2 et de CO2 . La validation de l’ensemble de l’installation et le temps de réponse sont des éléments à prendre en compte lors du calcul des volumes des échanges respiratoires.