Système RFID de détection automatique de poissons - Sacré, Bastien; Tremblay, Julien; Azam, Didier; Marchand, Frédéric; Huteau, Dominique (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2016)
Dans un objectif de suivi des poissons migrateurs, l’U3E1 , au travers du programme européen Morfish (Interreg Manche), en collaboration avec le GWCT5 , a fait l’acquisition de nouveaux types de lecteurs RFID (radio frequency identification). Ces lecteurs ont été installés à des points stratégiques sur les rivières normandes et bre- tonnes de l’Observatoire de recherche en environnement sur le poisson diadrome dans les fleuves côtiers (ORE Dia PFC). Ils permettent de suivre les déplacements des poissons lors de leurs migrations. Pour être identifiés par ces dispositifs, les poissons sont, au préalable, équipés d’un transpondeur de type PIT Tag (passive integrated transponder Tag : étiquette transpondeur passif intégré), capsule de verre composée d’une puce électronique et d’une antenne que l’on injecte dans le poisson. L’objectif de cet article est de permettre à une personne ayant peu de connaissances en électronique d’installer ce type de lecteur RFID. Ce système est aussi adaptable aux autres animaux aquatiques ou terrestres pouvant être équipés de Tag RFID.