Satellites et agriculture de précision - Grignard, Lénaïc; Romier, Chloé (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
L’agriculture de précision offre un nouveau regard sur la parcelle pour une meilleure gestion des intrants. les images satellite ont ouvert un angle inédit d’observation du comportement de la biomasse verte à l’échelle inter et intraparcellaire. Elles permettent la prise en compte de sa variabilité dans les décisions culturales et d’ajuster ainsi la bonne dose, au bon moment, au bon endroit, avec pour résultat une amélioration des bilans économiques, agronomiques et environnementaux. Cet article présente de manière succincte la démarche de l’agriculture de précision, de l’analyse des hétérogénéités intraparcellaires à partir d’images satellite ou de cartes de rendement à la modulation des intrants, à travers un exemple de service en agriculture de précision proposé par la société GEOSYS aux agriculteurs en France et à l’étranger.