Les GPS embarqués sur machines agricoles - Barthe, Nicolas; Munoz, Ludovic; Gavaland, André (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
Cet article détaille les principales applications des GPS (global positioning system) embarqués sur véhicule agricole, guidage ou autoguidage, coupures de tronçons et cartographie intraparcellaire, à travers les gammes proposées par deux fournisseurs, InnovGPS et Géo-Pro Agriculture. L’assistance à la conduite par barre de guidage est progressivement remplacée par des systèmes plus performants qui permettent de valoriser des positionnements GPS précis de type RTK (real time kinematic) : l’autoguidage commande la direction du véhicule, soit par un système électrique installé au niveau du volant, soit directement sur l’hydraulique. La précision des interventions peut être encore améliorée en ajoutant au guidage du tracteur un second guidage par GPS sur l’outil entraîné (semoir ou bineuse). Les GPS peuvent également être couplés à des appareils d’épandage ou de pulvérisation pour commander des coupures de section et réduire les zones de recouvrement. Des systèmes de couplage entre GPS et capteur embarqués permettent de réaliser en végétation ou à la récolte, des cartographies intraparcellaires qui constituent le pilier de l’agriculture de précision.