La mesure de résistivité électrique : un outil d’aide à la cartographie des sols. L’exemple de l’Unité expérimentale d’Epoisses - Séger, Maud; Bourennane, Hocine; Mistou, Marie-Noël; Pasqquier, Catherine; Giot, Guillaume; Ubertosi, Marjorie; Cousin, Isabelle (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
A l’échelle parcellaire, le sol constitue un milieu dont la nature et les propriétés varient. Pour caractériser plus précisément les sols de certaines Unités expérimentales de l’INRA, des prospections géoélectriques ont été réalisées. Sur la base de l’exemple de l’UE d’Epoisses, ce document présente d’une part les avantages de la mesure électrique pour la caractérisation des sols et d’autre part les techniques SIG (système d’informations géographiques) mises en œuvre pour le traitement des données.