Exemple d’utilisation de SIG dans un projet de recherche sur la gestion quantitative de l’eau d’irrigation sur un bassin versant - Baudet, Denis; Leenhardt, Delphine (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
L’objet de cet article est d’illustrer un cas d’utilisation de SIG (système d’information géographique) pour spatialiser des données d’origine hétérogène dans le cadre d’un projet de recherche sur la gestion quantitative de la ressource en eau dans une zone de grandes cultures irriguées enMidi-Pyrénées. Dans cette région, la récurrence de situations de crise en période d’étiage pose la question de l’opportunité de modifier les systèmes de culture des territoires concernés. la recherche conduite visait à outiller le gestionnaire de la ressource dans leur activité prospective en tenant compte des points de vue des divers acteurs de terrain. Plus spécifiquement, elle a consisté à développer un prototype d’outil facilitant la construction et l’évaluation de scénarios d’usage du sol (et plus précisément, de systèmes de culture) avec les acteurs des territoires concernés. Le territoire d’étude retenu, situé dans les coteaux de Gascogne (Midi-Pyrénées) correspond à l’ensemble des bassins versants (8 000 km²) des rivières réalimentées par le Canal de la Neste. Dans cet article, nous nous attachons à lister la diversité des données mobilisées (météorologie, carte des sols, enquête RGA-recensement général agricole-, dire d’expert,…), à des échelles et emprises géographiques différentes, à poser les problèmes d’intégration de ces données et à exposer les solutions de spatialisation retenues. Les difficultés rencontrées émanaient du fait que les informations nécessaires devaient être obtenues par croisement de données qui n’étaient pas toutes spatialisées. La démarche et la construction de ce prototype (SPACSS-SPAtial Crop System Scenarii builder and evaluator) a fait l’objet d’un travail de doctorat qui a mobilisé des informaticiens.