Utilisation du SIG et du GPS pour la création d’une base de données de desserte forestière dans les Pyrénées - Pédemay, Aurélien; Burnel, Laurent (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
La mobilisation de la ressource forestière pyrénéenne française passe par un état des lieux de l’existant de la voirie interne aux forêts. L’Office des forêts s’est chargé de rassembler et de structurer les données existantes dans une base de données puis de relever sur le terrain les donnéesmanquantes sur la zone centrale des Pyrénées, couvrant 50 % du massif. Les outils utilisés et les techniques présentés ont été choisis pour répondre aux nombreuses contraintes d’utilisation en milieu forestier et montagnard. Treize mille km de voiries ont ainsi été cartographiés et décrits, les solutions proposées sont jugées satisfaisantes en termes de précision et de fiabilité.