Approche pour organiser une école technique. Leçons tirées des écoles techniques GPS-SIG organisées à Auzeville en 2012 et 2013 - Frullini, Daphné; Galès, Clémentine; Péresse, Christine; Santoro, Geneviève; Gavaland, André (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2014)
L’Unité expérimentale Grandes Cultures du Centre INRA de Toulouse-Auzeville a organisé sur deux années successives, 2012 et 2013, une école technique dédiée aux outils de géolocalisation (GPS-global positioning system) et de cartographie numérique (SIG-système d’information géographique). Ces manifestations ont pu se dérouler dans de bonnes conditions et être fructueuses grâce à une synergie positive entre le comité d’organisation et l’équipe Formation permanente de Centre. Le présent article fait l’état des points essentiels de l’organisation de ces évènements. Il souligne l’importance de raisonner en amont les besoins pédagogiques et la logistique et met l’accent sur les points forts des deux sessions et les améliorations apportées en seconde session à la lumière de l’expérience acquise en première session. Enfin il synthétise la perception des agents formés visà-vis des apports des écoles et des outils abordés, GPS et SIG