Mise en place d’une chaîne d’édition structurée aux éditions Quae : aspects techniques - Perraud, Guillaume; Dandurand, Caroline (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2012)
Les évolutions récentes des supports de lecture et des habitudes des lecteurs, notamment pour les documents scientifiques, modifient le métier d’éditeur. L’édition devient multisupport (ordinateur, tablette, smartphone, papier), et la chaîne graphique classique se modifie afin de s’adapter à la multiplication des supports de lecture. L’utilisation du langage XML permet de décrire la structure du document, ce qui élargit les possibilités d’exploitation avec tous les enrichissements qu’autorisent les différents formats. Le développement du langage XML affranchit en outre les fichiers obtenus des aléas industriels et commerciaux des éditeurs de logiciels, rendant ces fichiers utilisables dans le long, voire le très long terme. Les éditions Quæ ont intégré cette technologie et ont adapté leur chaîne de production, avec comme objectif de considérer un ouvrage à partir de sa structure, le livre papier étant l’une des formes possibles de l’ouvrage.