Quantifier en microscopie. Adaptation d’une méthode de comptage à la caractérisation de différences biologiques - Avoscan, Laure (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2011)
Pour mettre en évidence certains effets structurels de traitements appliqués aux plantes, nous avons mis au point, à l’unité microbiologie du sol et de l’environnement du centre Inra de Dijon, une méthode originale. Cette démarche a été initiée à partir du travail de Leborgne-Castel et al., 2007 pour exploiter des observations d’un effet structurel en réponse à un traitement donné. Notre apport a consisté à compléter cette approche quantitative par une méthode statistique de l’analyse qualitative d’images de microscopie électronique à transmission sur des coupes ultrafines de racines d’Arabidopsis thaliana. Nous avons pu valider cette méthode lors de comparaisons de l’abondance de vésicules dans les cellules de racines d’A. thaliana en présence ou non de fer chélaté à un sidérophore bactérien.