Compléments sur la quantification des résultats: pondération et transformation - Laurentie, Michel (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
La pondération ou la transformation des données sont des outils nécessaires à leur exploitation statistique. Pondérer ou transformer des données repose sur la nécessité de stabiliser la variance. En effet, un principe théorique pour l’utilisation de la régression selon le critère des moindres carrés impose que les variances soient homogènes, c’est à dire quelles soient indépendantes du niveau des concentrations. Cet article décrit ces outils et montre au travers un exemple leur impact sur la validation des méthodes.