Validation de la méthode de dosage du pigment chlorophylle a dans l’eau douce par extraction et par HPLC-DAD - Lazzarotto, Jérôme; Maherou, Jennifer (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
La chlorophylle a est un pigment vert présent dans tous les végétaux, dont les algues. L’unité mixte de recherche CARRTEL de l’Inra de Thonon-les-Bains, mesure la concentration de ce pigment dans des lacs alpins afin d’étudier ces écosystèmes. Ce pigment est dosé dans l’eau par HPLC-DAD après une étape de filtration / extraction. Cette méthode qui fait l’objet d’un protocole défini, est utilisée depuis plusieurs années au laboratoire de l’unité. Afin de mieux répondre aux besoins des chercheurs et de se conformer à la démarche qualité de l’Inra, cette méthode a été validée par un profil d’exactitude. Cette validation a été effectuée en deux étapes afin d’évaluer la méthode dans son ensemble : une étape avec un matériau de référence puis à partir de cultures d’algues. Cet article décrit le plan d’expérience et la validation de cette méthode avec un profil d’exactitude dans ce contexte.