Prototype de mini-récolteuse de graines - Laurent, Paul; Lecloux, Eric (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2010)
L’équipe ORPHEE (Outils, Références et modèles pour la gestion des systèmes herbagers) du centre Inra de Toulouse produit des connaissances sur la gestion des ressources fourragères des couverts prairiaux. Les travaux de recherche portent sur la valorisation de la diversité biologique locale. Les expérimentations mises en place dans ce contexte nécessitent la production de graines fourragères natives dont la récolte doit être mécanisée. La nécessité d’un matériel adapté à nos besoins nous a conduits à la conception d’une machine récolteuse de graines. L’ensemble des opérations de montage de cette machine a été sous-traité à deux ateliers extérieurs à l’Inra : un atelier pour la partie mécanique et un autre pour le système hydraulique. Après plusieurs essais, nous avons apporté des améliorations à cette machine.